Кочкова Анна, студентка 3 курса Института маркетинга, специальности «Корпоративное управление», побывала на лингвистической стажировке, организованной Институтом маркетинга и Университетом Мейдзи (Токио).
Япония – как это?
Японское метро
Первый культурный шок у меня вызвало японское метро. Оно чрезвычайно запутанное. Пока меня сопровождали до семьи, с которой я собиралась жить, мы несколько раз меняли линии, то поднимались вверх, то спускались вниз, то выходили на улицу, а потом опять заходили в метро. Иногда использовали лифт, иногда приходилось тащить чемодан по лестницам. И постоянно покупали билетики при смене линии. Потом я еще не раз оценила прелести японского метро.
Между прочим, японское метро самое дорогое в мире. Если не хочешь сильно заморачиваться по поводу проезда, то стоит купить специальный проездной билет, на который можно класть деньги и не думать о том, за сколько и как купить билеты.
Кстати, в метро все стоят у поездов по очереди, а не всей кучей.
Семья и японский дом
В японских домах нет отопления, но зато есть кондиционеры, которые можно установить на определенную температуру. Японская ванна также заслуживает внимания. Вначале положено мыться под душем, а потом можно залезть в ванную, называемую офуро, с водой устанавливаемой температуры.
Жить в семье очень интересно, так как можно много общаться с настоящими японцами. Ужин – это время, когда вся семья собирается и делится впечатлениями или просто общаться.
В семье мы много говорили. Обсуждали и экономику, и политику, и говорили о повседневной жизни. Вместе смотрели передачу о японском тяжелом роке, а еще фильм о самурайском духе.
Японская еда
Еда – это вообще отдельная тема. Что точно стоит попробовать – это рис. Вначале этот слипшийся несоленый комок совершенно не напоминает лучший во всем мире рис, но потом ты к нему так привыкаешь, что хочется есть его постоянно. Также стоит попробовать онигири (рисовые пирожки). А если хотите порадовать родных, то привезите их побольше домой. А еще конфеты и другие сладости.
В Японии также очень много ресторанов быстрого питания. Мне очень понравился удон, это блюдо из толстой лапшы с сырым яйцом. Быстро, дешево и вкусно!
И конечно все, что связано с рыбой, ведь в Японии ужасно хорошая рыба.
Забавные вещи
В Японии велосипед – это такое же средство транспорта, как автомобиль или поезд. Японцы используют его для походов в магазин за продуктами, поездок за покупками, на нем ездят в школу или отвозят детей в садик. Даже когда идет дождь японцы ездят на нем, правда в руках у них при этом зонтик. Здесь повсюду стоянки для велосипедов. Один раз я даже видела, как молодая женщина отвозила на велосипеде троих детей в садик, один сидел на багажнике, другой на руле, а третий за спиной вместо рюкзака.
Зонтики – это тоже тема. Если идет дождь, японцы берут зонтик, если идет снег – тоже зонтик. К тому же во время дождя перед каждыми магазином ставят корзины для зонтов, а в метро есть места, где их можно повесить.
Очень много японцев увлекаются тяжелым роком.
Интересные места
2 недели – это очень мало, чтобы посетить все интересные места в Токио, но расскажу, что точно надо сделать.
Асакуса
Асакуса – это район, где можно купить различные сувениры, но наиболее интересно здесь посетить храм Асакуса Каннон, буддийский храм богини удачи. Конечно, стоит бросить символическую монетку на удачу и помолиться, но более интересно получить письмо удачи. Для этого на территории храма есть место, где ты можешь кинуть монетку в 100 йен, вытянуть палочку с номером и забрать письмо удачи. Мне не повезло, я вытянула письмо неудачи, но все равно это было чрезвычайно увлекательно читать.
Шинджюку
Лучшее место для шопинга. Здесь можно купить и вещи, и технику, и еду. Множество магазинов в несколько этажей. Минутах в пятнадцати хотьбы от станции находится Metropolis Government – самое высокое здание с застекленной смотровой площадкой на 45ом этаже. Отсюда можно увидеть Фуджи в ясную погоду. А еще здесь скоростной лифт.
Акихабара
Здесь можно купить любую технику, к тому же дешевле, чем в Москве. А еще это место сбора людей из культуры отаку, т.е. помешанных на аниме, манге, компьютерных играх.
Музей Джибли
Это музей Хаяо Миядзаки, известного режиссера полнометражных анимационных фильмов «Ходячий замок Лапута», «Мой сосед Тоторо» и «Унесенная призраками». Весь музей выполнен в сказочном стиле: и стены, и лестницы, и комнаты. Здесь есть историческая экспозиция, рассказывающая как снимались полнометражные аниме, магазин сувениров, анимационная движущаяся экспозиция, а также тут можно посмотреть маленький 15ти минутный анимационный фильм.
Куда еще стоит сходить
К сожалению, мне не удалось попасть в эти места, но я точно знаю, что тут стоит побывать.
Токийская башня – одно из самых высоких строений в Японии.
Одайба – место, где можно увидеть океан и радужный мост, а также покататься на катере.
Гиндза – самый дорогой район, где продаются только товары высоких брендов, таких как Гуччи, Версаче и др.
Рыбный рынок – самый большой рынок в Токио, где можно увидеть просто гигантских рыбин, а также съесть самые свежие суши. Кстати, находится рядом с районом Гиндза.
Караоке – тоже должно быть забавно. Репертуар песен здесь не только японский.
В общем, в Токио многое можно сделать, многое увидеть, но без впечатлений сложно остаться.