В рамках серии мероприятий по развитию высшего профессионального образования, проводимых компанией «Парк-медиа» совместно с Фондом «Открытая экономика» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, 20 апреля был организован круглый стол «Научно-образовательные центры как эффективный инструмент модернизации образовательного процесса в системе ВПО». Обсуждались критерии оценки результатов деятельности НОЦ, лучшие примеры отечественной и зарубежной практики, воздействие НОЦ на развитие образовательного и научного потенциала ВУЗа.
С докладом «Оценка результатов деятельности нанотехнологических научно-образовательных центров» выступил Директор Института маркетинга Государственного университета управления Г.Л. Азоев. Доклад был сделан по результатам масштабного проекта «Стратегия создания и развития научно-образовательных центров в области нанотехнологий и наноматериалов», выполняемого Институтом в 2010-2012 гг. по заказу Минобранауки.
В своем докладе он рассказал о характеристиках успешно работающих НОЦ, моделях развития научно-образовательной деятельности, особенностях конкурентных преимуществ и способах финансирования зарубежных НОЦ, критериях оценки результатов деятельности НОЦ.
Фактологическую базу для оценки результатов деятельности НОЦ составили 100 ведущих зарубежных нанотехнологических научно-образовательных центров США, стран Европы (Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Нидерландов, Финляндии) и Израиля, стран Азиатского региона (Японии, КНР, Республики Корея, Индии) и полевое исследование (всероссийский опрос) 106 действующих нанотехнологических НОЦ РФ.
В выступлении профессора Г.Л. Азоева отмечалось, что исследования, разработки и образование в нанотехнологической сфере создают критически важные предпосылки и условия развития наноиндустрии. Собственно с этой интеллектуальной основы начинается и поддерживается любой инновационный цикл. Интерес к такого рода организациям огромен потому, что они не только развивают и расширяют сферу разработки и применения нанотехнологий, но и создают интеллектуальную основу высокотехнологичного бизнеса.