
Студентка первого курса Института маркетинга Ирина Лазарева беседует с доцентом кафедры маркетинга С.И. Шкаровским
— Для начала хочется узнать о Вас в общих чертах, можете назвать три самые характерные Ваши черты?
— Жизнелюбие. Радость жизни, если так можно сказать. Потребность в общении.
— То есть Вы очень коммуникабельный человек?
— Не всегда им был, но сейчас точно.
— А кем хотели стать после окончания школы?
— Математиком.
-Математиком? Неожиданно.
— Да, я поступал в МГУ на Мехмат, но не хватило немного баллов. Было очень обидно, так как все экзамены сдал. Но это оказалось к лучшему, я пришел сюда, в ГУУ, тогда он еще был МИУ (Московский институт управления).
— Можно сказать нашли свою судьбу?
— Да именно так. Самое интересное, что сдавал-то я те же самые экзамены, а когда пришел в ГУУ, баллов хватило даже еще с запасом.
— Не поверите, в прошлом году училась на мехмате, но тоже решила прийти сюда, в каком-то смысле у нас схожие судьбы. Пришлось потерять один год.
— Правда? Приятно. В таком случае Вы понимаете, о чем я говорю. Но я в сумме не потерял времени, так как в школе проскочил через один класс и как раз этот год мне потом пригодился.
— Вы как и я не пожалели?
— Ни сколько, я поступил в МИУ на факультет управления в промышленности, на направление организации управления, успешно отучился, успешно работал, а вот спустя много лет вернулся уже в качестве преподавателя.
— Да, а что именно вызвало желание вернуться в ГУУ?
— Закончив учебу, я, в принципе, не думал об аспирантуре, хотя руководитель моего дипломного проекта хотел меня видеть здесь. Я же считал, что лучше я пойду работать и зарабатывать. Так оно и было, но спустя 15 лет я вернулся, преподаю, защитил диссертацию.
— Вы ведь преподаете маркетинг и студентам ИМ и другим студентам, почему выбрали именно маркетинг?
— Во-первых, когда я вернулся в ГУУ, маркетинга еще не было, кафедра сформировалась в 1996 году, я пришел спустя 2 года, видимо, интуитивно почувствовал, что это мое. Знаний было немного, все формировалось на базе собственного опыта и возникло желание передать этот опыт другому поколению, вам, студентам.
— А какое авторское определение Вы бы дали маркетингу?
— Да, думаю у каждого преподавателя найдется своя формулировка. Я же вижу маркетинг видом предпринимательской деятельности человека, направленной на удовлетворение нужд и потребностей клиентов с одной стороны, и на максимизацию прибыли коммерческой организации – с другой. Если делать максимально дословный перевод, то маркетинг – это «рынковедение».
— Спасибо! Думаю, получится немаленькая книга из определений маркетинга, данных преподавателями ГУУ. Сразу хочется спросить, и как же этому маркетингу нужно обучать? Достаточно ли просто обучения, или должна быть некая внутренняя характеристика, без которой человек, не станет первоклассным специалистом?
— Вопрос интересный и правильный. Конечно, нужно иметь некие фундаментальные данные, интерес, что-то от рождения, что-то с опытом приходит. Также безусловно важна база теоретических знаний. И последний важный фактор – практический опыт. Главное – непрерывно совершенствоваться, особенно в области маркетинга.
— Так какими же должны быть эти фундаментальные данные у маркетолога?
— Оптимизм, желание, коммуникабельность. В детстве я был тихим ребенком, застенчивым, но жизнь меняет, в особенности для данной профессии, пришлось меняться, так что даже фундаментальные черты можно выработать.
— А в самом обучении что самое важное?
— Самое важное – хотеть учиться. Преподаватель со своей стороны должен уметь дать знания, студент же должен уметь их взять. Интересоваться самому чем-то, спрашивать, даже спорить. Все это полезно и необходимо.
— Насколько я знаю, Вы часто бываете за границей. Расскажите, чем отличаются маркетологи в России и ЕС?
— Думаю, лучше объяснить на примере Италии, на которой я специализируюсь. Например, итальянцы очень креативный народ, за счет своего такого «праздничного» менталитета, они умеют из ничего сделать шедевр, они великолепные мерчендайзеры, это легко заметить, глядя на их витрины, но при этом они довольно плохо организованы, с ними очень сложно договариваться о чем-то с какой-то гарантией. Русский же маркетолог и вообще предприниматель гораздо жестче, он более ответственный за свой бизнес, за дело, за данное слово, более склонны к конкретике. Даже если все придется делать в последнюю ночь, все будет готово к сроку не смотря ни на что.
— Приятно это слышать. Думаю, эта «пунктуальность» у русского человека в крови и начинается во время студенчества (смеется*). Кстати, о более точных науках, Вы ведь плотно интересуетесь информационными технологиями в маркетинге, чем вызван такой интерес?
— У нас в школе не было информатики, но я любил математику, как и ты, а в институте началось программирование, у меня получалось и мне очень нравилось, позже этот интерес реализовался в маркетинге.
— И какова же роль информационных технологий в маркетинге, на ваш взгляд?
— В условиях Digital Economy без компьютеров существовать невозможно, фактически, сейчас для маркетинга это жизненно важный вопрос. Например, за счет соцсетей можно связаться с любой аудиторией, в любом месте, в любое время.
— То есть, в основном, соцсети – это средство доступа.
— Да именно, я зарегистрирован на Facebook, это очень удобно для общения со своими иностранными коллегами, а также для продвижения самого себя, как человека, специалиста.
— Своего рода marketing yourself. И мы, студенты, замечаем все растущее число всяких баннеров, иконок в VK, Facebook, Twitter, Instagram. Вы это одобряете? Это честный маркетинг?
— Ну, давай, разграничим, бывает вообще честный бизнес и нечестный. Маркетинг бывает вирусный, партизанский. Часто засылают «гонцов» в соцсети, задачей которых является либо очернить конкурента, либо сформировать положительный образ компании. Так что для того, чтобы определить честность необходимо сначала разобраться в сути дела, предоставляемой услуги или действиях такого «гонца».
— Информационные технологии сильно задействованы в банковском деле, о котором Вы писали в своей диссертации, верно?
— Да, я писал об оптимизации маркетинговой деятельности на уровне банковской сети. Я работал в банке в СССР, потом в Италии. Поэтому был заинтересован этим вопросом.
— Да, наверное, когда работаешь и знаешь дело изнутри, любая научная работа получается лучше. У Вас вообще, судя по всему широкий круг интересов, Вы и преподаете, и ведете научную деятельность. Вы еще преподаете на курсах РИМА, скажите, пожалуйста, а он только для взрослых?
— Не только. В основном, да, но я считаю, это большое преимущество для наших студентов, что и они имеют возможность обучаться по этому курсу. А чаще всего, конечно приходят люди с опытом.
— А с каким именно опытом?
— Приходят те, кто не являются маркетологами, но либо хотят овладеть профессией, либо им необходимо знать основы маркетинга, чтобы развивать свою деятельность. Приходят люди и с гуманитарными, и с техническими специальностями, были однажды даже из консерватории. А студентам мы даем слегка упрощенный вариант. Хотя однажды был у меня выпуск, которые все сдавали на 4 и 5, хотя курс действительно трудный, и 70% из них прошли сертификацию вместе со взрослыми. Главное желание и упорство. Я, например, раньше и английским не очень владел, а теперь говорю еще и на итальянском. Вопрос труда.
— А почему Вы выбрали именно итальянский.
— О, это интересная история. Я в какой-то момент решил совершенствовать английский, это у меня получилось, но близкие стали говорить, что , мол один язык хорошо, а второй – еще лучше. Я начал выбирать. А в то время рухнул железный занавес и приезжали иностранные певцы. Меня покорили итальянские песни San Remo. Я начал изучать итальянский.
— Пригодилось?
— Естественно. Именно поэтому я так тесно связан с Италией. Читаю лекции на итальянском, участвую в конференциях, даже написал книгу на итальянском.
— Ого, вот это хобби! А о чем книга?
— Книга о католицизме, а конкретнее, о жизни, судьбе и правлении папы римского Лучиани.
— Почему же именно о нем?
— Я считаю это святая личность. Он пытался вернуть католическую церковь к истокам религии, но ему помешали. Он правил всего 33 дня, прямо, как 33 года жизни Христа, и я считаю, что его смерть была неестественной. Книга довольно скандальная, получила довольно широкий резонанс в Италии.
— Я изучала религиоведение, прекрасно понимаю, о чем Вы. Приятно, что у наших преподавателей бывают такие неожиданные хобби. Может Вы увлекаетесь каким- то спортом?
— Да, ни для кого ни секрет, что я люблю фигурное катание. Еще будучи ребенком повторял на паркете их прыжки, но все же этот интерес остался больше эстетическим. Вникаю в терминологию, слежу за новостями, хожу смотреть соревнования. А лет 15 назад увлекся фитнесом. Я уверен, что в здоровом теле- здоровый дух.
— Да, точно! Спорт здорово дисциплинирует и придает уверенности.
— Именно! Именно спортивные нагрузки потом помогают стать выносливее и увереннее в обыденной жизни. Я вообще считаю, что Ваше поколение должно быть более подвижным! У Вас столько возможностей, гораздо больше, чем в моей молодости. Вместо того, чтоб так часто сидеть за компьютером, поехали бы лучше куда-нибудь за границу.
-А куда посоветуете? И как отдых, и как стажировку.
— Знаю, что у ГУУ есть связи в Японии, Англии, Голландии и других местах, но это все же единичные личности. Я же хочу добиться довольно массового обмена с Италией. Сейчас у меня уже есть необходимые контакты и некие условные договоренности, так что уже со следующего года, возможно будем обмениваться преподавателями, студентами, создавать совместные программы.
— Какая приятная новость! Особенно в преддверии нового года. Кстати говоря о празднике, Ваше коллеги из Института маркетинга снимали новогоднее видео, Вы участвовали?
— Да, меня даже попросили кое-что сказать на итальянском! Я люблю такие вещи, помимо учебы в учебном процессе должен быть еще и интерактив, так что я всеми руками за такие дела!
— Что ж! Я приятно удивлена тому, насколько у нас преподаватели разносторонние личности и как неожиданно хорошо понимают нынешнее студенчество! Спасибо Вам большое за интервью, было очень интересно!
Беседовала Ирина Лазарева
Фото — Анастасия Соболева