
Профессор кафедры рекламы и связей с общественностью Александр Владимирович Ольховников поделился своим видением перспектив развития образования в области маркетинга и рекламы, рассказал о программах сотрудничества с АКАР (Ассоциация коммуникационных агентств России) и объяснил, каким должен быть настоящий выпускник-профессионал. Беседу вела студентка III курса Яна Вивдич.
— Рекламу мы все видим каждый день. Зачастую достаточно скучную, неинтересную, излишне навязчивую или неактуальную. Значит ли это, что у нас недостаточно специалистов, которые умеют грамотно разрабатывать рекламные кампании?
— Это вопрос сложный. На мой взгляд, специалистов достаточно, но надо учитывать, что существуют разные требования, во-первых, со стороны рекламодателя, который ставит какие-то определенные критерии, какой креатив должен быть создан. Это с одной стороны, а с другой стороны, специалистов много, но среди них есть люди, которые не имеют систематического, специального рекламного образования. Вот это является проблемой.
— Успешный выпускник-профессионал, каков он? Какими качествами и знаниями он должен обладать?
— Он должен, прежде всего, уметь учиться. Как вот, если Вы помните, у нас проводила мастер-класса менеджер по подбору персонала BBDO, которая рассказывала о том, по каким критериям производится прием студентов на стажировки.
Главные требования – это знание английского языка и стремление учиться, быть обучаемым. Мы прекрасно понимаем, что современная реклама — это очень динамичная, быстро развивающаяся отрасль, что требует постоянного обучения, совершенствования знаний.
— А как Вы считаете, на что студентам следует обращать внимание во время учебы, чтобы стать настоящими профи?
— Ну конечно, студенту надо обращать внимание на все! Нельзя говорить о том, что какие-то предметы важны, а какие-то не важны. Понятно, что есть начальные курсы, которые дают представление о базовых теориях. Для специалиста по рекламе важна и общая социология, и общая психология. Сейчас на первом курсе у нас уже есть стремление давать студентам с первого курса профессиональные знания. Появился курс «Введение в профессию». Для студентов старших курсов, конечно, это профессиональные дисциплины, но должны быть стремление выйти за их рамки, не ограничиваться знаниями, полученными в стенах вуза. Во многом инициатива должна принадлежать самим студентам.
— Вы упомянули о стремлении выходить за рамки учебных дисциплин. Принимают ли студенты участие в профессиональных конкурсах? Каких?
— Да, конечно, это конкурсы, которые организуются в сфере рекламы и PR. Например, наши студенты занимали призовые места на таких конкурсах как «Eventиада», «Медиа-класс». Совсем недавно студенты 4 курса принимали участие на фестивале «Дни PR в Казани». Таких конкурсов достаточно много. Кроме того, ведь есть много конкурсов, в которых можно участвовать инициативно. Это дает большой опыт, очень важный для будущих специалистов.
— Насколько важна практическая подготовка студентов в процессе обучения для их дальнейшей карьеры (трудоустройства)?
— Ну конечно, это очень важно. Реклама – это достаточно прикладная сфера. Это технологии, которые находятся в постоянном развитии, поэтому необходимо следить за реальной практикой работы рекламных агентств, интересными рекламными кампаниями, читать профессиональную литературу, изучать зарубежный опыт рекламы. Это, конечно, сложно для студентов, которые должны учиться в университете, но это необходимо.
— Существует ли определенная система практик, стажировок для студентов? Где они могут попробовать свои силы?
— Да, конечно. Во-первых, есть система практик, которая предусмотрена стандартом образования. Это практики, которые начинаются с 3 курса, затем продолжаются на 4 курсе. В конечном итоге они связаны с будущей выпускной квалификационной работой. С другой стороны, это система стажировок, которая организуется разными профессиональными организациями, компаниями. Например, АКАР (Ассоциация Коммуникационных Агентств России) в прошлом году предоставила нам ряд мест для стажировок. Все желающие стажироваться летом воспользовались этой возможностью. У нас есть студенты 4 курса, которые благодаря этим стажировкам оказались на рабочих местах в рекламных агентствах. Они летом хорошо поработали и их пригласили на постоянную занятость.
— Каким образом специалисты-практики рекламного рынка могли бы участвовать в образовательном процессе?
— Это сложный вопрос, в силу того, что сейчас здесь есть определенные проблемы. Есть профессиональная сфера, и есть система высшего образования, и они не всегда между собой пересекаются. Хотя сейчас организуются интересные мероприятия. Например, Ассоциация Коммуникационных Агентств России задумала и начинает реализовывать профессиональную аккредитацию кафедр, выпускающих специалистов в области рекламы и PR. Это будет своего рода визитной карточкой для выпускников вуза, что они закончили вуз, который работает по программам, которые признаны и одобрены АКАР. И, конечно, это взаимодействие с различными агентствами, которые очень важны и которые мы стремимся укреплять. Мы стараемся заключать договора о сотрудничестве с рекламными и PR-агентствами, BTL-компаниями. Они оказывают нам помощь в организации мастер-классов, проведении занятий со студентами.
— Кафедра сотрудничает с Ассоциацией Коммуникационных Агентств России. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой ассоциации.
— Это ведущая организация, которая объединяет наиболее крупные и успешные коммуникационные агентства российского рынка. У них очень много направлений деятельности, которые отражены на сайте АКАР. Там все хорошо показано, очень много статистики, много информации.
Очень важно, что АКАР уделяет большое внимание образовательной деятельности, помощи вузам. Так, организована система партнерских вузов, в которую входит Институт маркетинга Государственного Университета Управления.
Очень хорошо, что в АКАР есть люди, с которыми всегда очень интересно и приятно работать. Это советник президента АКАР – Вячеслав Степанович Черняховский, который провел у нас первый мастер-класс, и помог организовать постоянную практику их проведения. Это Ольга Борисова, которая координирует работу АКАР по взаимодействию с вузами. Мы очень благодарны ей за постоянную поддержку, помощь. Благодаря сотрудничеству с АКАР мы за последнее время провели порядка 20 мастер-классов по разным тематикам. Очень важно, что темы мастер-классов охватывают вопросы, которые еще недостаточно освещаются в курсах, преподаваемых студентам. Например, digital-реклама, event-маркетинг и другие интересные темы. Мы очень дорожим этим сотрудничеством, стараемся соответствовать тем требованиям, которые предъявляет нам АКАР, и надеемся на долговременное сотрудничество. Кроме, того мы стали активно принимать участие во всех мероприятиях, которые организует АКАР. В прошлом году наша кафедра принимала участие в конкурсе кафедр рекламы и связей с общественностью. Мы вошли в 10-ку лучших кафедр, что очень почетно. В апреле этого года состоится новый конкурс. Мы будем участвовать в конкурсе студенческих работ, в конкурсе сайтов и видеорекламы. К участию мы стараемся привлекать не только преподавателей, но и студентов. Нам кажется, что это сотрудничество должно быть очень полезным не только для нас, но и для АКАР. Очень важно, что сотрудничество с АКАР дает возможность расширениями контактов с вузами, где также ведется подготовка специалистов в сфере рекламы и PR. Подобное сотрудничество — это постоянная коммуникация, это обмен мнениями, взаимообогащение. Это очень полезно.