Interbrand назвал самые дорогие бренды мира
Входящее в американский коммуникационный холдинг Omnicom бренд-консалтинговое агентство Interbrand опубликовало свой ежегодный, уже 16-й по счету, топ-100 самых дорогих брендов мира. Шесть из десяти самых дорогих брендов мира, по версии бренд-консалтингового агентства Interbrand, представляют технологический сектор. На первом месте третий год подряд – марка Apple стоимостью почти $170,3 млрд. До 2013 года безоговорочным лидером рейтинга был бренд Coca-Cola. Три года назад впервые сотню возглавила марка Apple. Сейчас ее стоимость составляет, по версии Interbrand, $170,276 млрд, что на 43% больше, чем годом ранее. Марка Coca-Cola сейчас занимает только третье место с $78,423 млрд, причем за год некогда самый дорогой бренд мира подешевел, по версии Interbrand, на 4%. Всего в первой десятке, помимо Apple, присутствуют бренды еще пяти компаний, которые можно назвать технологическими: Google ($120,314 млрд; +12% к прошлому году; 2-е место), Microsoft ($67,67 млрд; +11%; 4-е место), IBM ($65,095 млрд; –10%; 5-е место), Samsung ($45,297 млрд; 0%; 7-е место) и Amazon ($37,948 млрд; +29%; 10-е место). В этом году в топ-100 вошли пять новичков: Lego ($5,362 млрд), PayPal ($4,251 млрд), Mini ($4,243 млрд), Moet & Chandon ($4,131 млрд) и Lenovo ($4,114 млрд). Эти марки занимают соответственно 88-е и с 97-го по 100-е места. Российские бренды никогда в глобальный рейтинг агентства Interbrand не попадали, поскольку ни один из них не соответствуют методике: владелец марки должен вести бизнес минимум на трех континентах, причем не менее трети выручки компания должна получать за пределами родной страны.
Подробнее на advertology.ru: http://www.advertology.ru/article133437.htm
Компания TNS Russia будет переименована в Mediascope
Руслан Тагиев, гендиректор медиаизмерителя, подтвердил информацию о переименовании ТNS Russia на Mediascope. Смена названия – одно из условий сделки по покупке «ВЦИОМ- медиа» российской компании международной группы TNS. В августе этого года «ВЦИОМ- медиа» закрыла сделку по покупке 80% ТNS Russia. На приобретение компании «дочка» ВЦИОМ заняла у ВТБ 1,4 млд рублей. Кредит был выдан сроком на 7 лет под 11,5% годовых. Однако после завершения сделки проданный бизнес не имеет права использовать бренд TNS, принадлежащий WPP, но поменяв название, компания сможет добавить уточнение: powered by TNS. WPP был вынужден продать ТNS Russia после того, как этим летом президент подписал закон Лугового, запрещающий иностранным компаниям заниматься телеизмерениями в России. Закон запрещает иностранному государству, организации или медиа-лицу владеть более 20% уставного капитала медиаизмерителя.
Подробнее на m.sostav.ru: http://m.sostav.ru/app/article/24106
Выход Великобритании из EC повлечёт за собой рост маркетингового бюджета страны и увеличение количества рабочих мест
Маркетинговый бюджет Великобритании в последние годы стабильно увеличивался и достиг наивысшего уровня за последние 2 года в третьем квартале 2016. Благодаря этому маркетологи увидели “новые возможности” для выхода Великобритании из ЕС. По данным квартального отчета IPA более четверти (26,2%) крупных компаний увеличили свои расходы на рекламу в третьем квартале, по сравнению с 12.9%. Это означает, что рост маркетинговых бюджетов сохранится и ожидается увеличение на 13.4%, а это почти на три процентных пункта по сравнению с пиком второго квартала 2014 года. Экономист и автор отчёта Паул Смит прокомментировал ситуацию: «Результаты опроса свидетельствует о том, что компании видят новые возможности, открывающиеся при выходе Великобритании из ЕС, и, возможно, готовы использовать больше маркетинговых ресурсов для поддержания узнаваемости и конкурентоспособности, особенно на зарубежных рынках».
Подробнее на marketingweek.com: https://www.marketingweek.com/2016/10/12/brexit-set-to-be-a-rollercoaster-for-marketing-budgets-and-jobs/
Неправильный подбор кадров стоил брендам миллионов потерянных потребителей
Отчёт британского рекрутингового агентства Ph.Attraction показал, что по статистике каждый четвёртый соискатель в Великобритании полностью отказался от покупки бренда (12%) либо приобрел меньше товаров (11.5%) из-за негативного опыта, полученного в результате прохождения интервью. Исследования подтвердили, что из-за полученного кандидатами негативного опыта, Virgin Media потеряла £4.4млн. в 2014 году. Более чем 130 000 кандидатов поучаствовали в отборе, 18% из которых были клиентами Virgin Media. Однако после неудачного опыта сотрудничества с компанией более чем 7 500 соискателей отказались от подписки и стали клиентами конкурирующей компании, в результате чего Virgin Media потеряла миллионы фунтов.
Подробнее на marketingweek.com: https://www.marketingweek.com/2016/10/14/bad-recruitment-experiences-could-cost-brands-millions-in-lost-customers/
Видеореклама в Рунете выросла на 25%
Как сообщил генеральный директор компании-селлера IMHO Vi Илья Алексеев на итоговой конференции по видеорекламе онлайн-кинотеатра TVzavr.ru «Рынок видеорекламы 2016», объём рынка видеорекламы в первом полугодии 2016 года вырос на 24% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 2,6 млрд рублей. По мнению директора по data-продуктам Weborama Дмитрия Егорова, рынок выдеорекламы в Рунете ускорил рост в первом полугодии 2016 года благодаря использованию data-технологий и возможностей для совмещения качества инвентаря онлайн-кинотеатров с поведенческими сценариями пользователей на всех устройствах, а также появлению новых интерактивных форматов видеорекламы. При этом эксперты рынка видеорекламы, опрошенные IMHO Vi, считают, что в 2017 году рынок видеорекламы увеличится до 7,7 млрд рублей, а в 2018 году — до 8,6 млрд рублей. Основные драйверы роста видеорекламы: рост аудитории за счет медиапотребления, появление новых интерактивных рекламных продуктов для рекламодателей, в частности, на Smart TV.
Подробнее на cossa.ru: http://www.cossa.ru/news/142994/
«Яндекс» теряет позиции на поисковом рынке России
Еще в мае 2016 года «Яндекс» обслуживал 57% запросов на поиск информации, в июне их количество снизилась до 56,4%, в июле — до 56,1%, в августе — до 55,9%, в сентябре — до 55,7%. Тем временем у основного конкурента «Яндекса» — Google — прослеживается обратная динамика: с начала года его доля в поисковом рынке выросла на 4 п. п., причём за лето — на 1,7 п. п., и в середине октября достигла 39%. «Яндекс» объясняет тенденцию ростом популярности смартфонов и доминированием на этом рынке устройств на Android, операционной системе Google, и, соответственно, препятствиями по продвижению «Яндекса» на платформе Android. На десктопах, по словам представителя компании Аси Мелкумовой, «Яндекс» стабильно удерживает позиции в 65% поискового рынка. Напомним, что Евросоюз хочет запретить Google незаконное продвижение поиска на Android-устройствах. В европейском расследовании, в числе прочих, принимает участие и «Яндекс», выигравший аналогичное дело против Google в России.
Подробнее на cossa.ru: http://www.cossa.ru/news/142975/
Snapchat обогнал Instagram и Facebook, став лидером среди социальных сетей для подростков
Результаты исследования «Taking Stock With Teens», проведенного компанией Piper Jaffray показали, что в 2016 году 80% подростков используют Snapchat как минимум раз в месяц по сравнению с 74% в 2015 году. Интересно, что так же вырос и Instagram (социальная сеть для обмена фото). В 2016 году 79% подростков отметили, что они используют Instagram раз в месяц, тогда как в 2015 таких подростков было 76%. Таким образом, Instagram практически удалось догнать Snapchat по показателям. Интересно также влияние Snapchat на Facebook. Подростки перестают пользоваться Facebook и переключаются на новые платформы и социальные сети. Результаты исследования Piper Jaffray подтверждают это, так как в этом году только 52% респондентов используют Facebook, тогда как в 2015 году этот показатель был 56%.
Подробнее на adweek.com: http://www.adweek.com/news/technology/snapchat-beats-instagram-and-facebook-top-social-platform-teens-174053
Adidas пересмотрел influencer marketing с помощью dark social
Influencer Marketing – это способ продвижения товаров и услуг через лидеров мнений. В России в последнее время много говорят о продвижении брендов через популярных блогеров, но это лишь небольшая часть этого тренда. «Инфлюенсером» может быть не только человек, но и любая группа, бренд, компания или даже место (например, клуб по интересам), которым люди доверяют по определенным вопросам. Adidas решил воспользоваться данным способом продвижения и запустил «Tango Squads» — сообщества, «одержимых» футболом людей, продвигающих бренд посредством личных сообщений в Facebook Messenger, WhatsApp и Line. Напомним, что Dark social, они же «темные соцмедиа» — такой обмен информацией, который невозможно измерить и проанализировать средствами социального маркетинга: общение по email, в чатах, при помощи мессенджеров. Активные участники сообществ «Tango Squads» — 16-19ти летние создатели контента, проживающие в 15 крупнейших городах мира. Каждым сообществом «управляют» непосредственно из главного офиса Adidas, публикуя в них эксклюзивный контент ещё до его официального релиза в Adidas’ Twitter или Facebook. Весь контент ориентирован на передачу посредством мобильных телефонов и выполнен в стиле «селфи», чтобы у подписчиков не оставалось сомнений в его «подлинности». Старший директор глобальных бренд-коммуникаций Adidas Флориан Альт прокомментировал нововведение: «В настоящее время 70% мировых брендов уже перешли на использование «темных соцмедиа» вместо привычных Twitter или Facebook».
Подробнее на marketingweek.com: https://www.marketingweek.com/2016/10/06/adidas-on-redefining-influencer-marketing-through-dark-social/
http://www.advertology.ru/article137495.htm
Составитель дайджеста: Ольга Курасова