
«Making marketing technology work» (по материалам интервью Scott Brinker, cofounder, CTO of ion interactive и Jason Heller, global leader of McKinsey Digital Marketing Operations).
Перевод Юрия Бутковского, магистранта 2 курса очной формы обучения Института маркетинга
Уже сейчас специалистам становится понятно, что с каждым годом люди будут использовать все больше технологий в своей жизни – от социальных медиа до смартфонов – при каждом принятии решения о покупке. Такая эволюция ведет к тому, что маркетинг становится все более технологичной функцией. В компаниях появляются новые должности, такие как специалист по маркетинговым технологиям.
Новая профессия подразумевают владение уникальным рядом навыков – необходимо разговаривать на двух «языках»: маркетинговом и IT. Однако не стоит предполагать, что данная профессия подразумевает встраивание IT-услуг в маркетинг. Хороший специалист по маркетинговым технологиям, в первую очередь, должен понимать контекст использования той или иной технологии, стремиться изменить представление о том, что маркетинг может дать цифровому миру.
Иными словами, специалист по маркетинговым технологиям – это своеобразный мост между потребительским опытом и маркетинговыми операциями. Эффективные маркетинговые технологии начинаются с понимания того, как меняется потребитель, какие каналы растут и почему. Компании должны создавать стратегии и ставить цели, основываясь на точных данных по этим вопросам.
Компании и, в особенности специалисты по маркетинговым технологиям, должны быть готовы к двум сценариям развития событий в области «платформизации» маркетинга: гиганты рынка (Oracle, Adobe, Salesforce) могут продолжить выкупать технологичные стартапы, совершая миллиардные сделки. Но второй сценарий, при котором крупные компании создадут инновационные подходы к интеграции сторонних программ, может оказаться гораздо выгоднее как для самих компаний, так и для клиентов.
Специалист по маркетинговым технологиям, вне зависимости от данных сценариев, столкнется с важнейшими задачами: во-первых, необходимо выбирать, интегрировать и управлять данными системами и получаемой информацией; во-вторых, необходимо научиться использовать программы таким образом, чтобы в результате получались лучшие маркетинговые кампании и планы.
Ритм и темп управления маркетингом принципиально меняется – на замену годовому маркетинговому плану приходят короткие рывки, итеративные эксперименты и адаптивная обратная связь. В свою очередь, компаниям необходимо создать особые структуры управления, которые помогут оценивать, выбирать и успешно управлять маркетинговыми технологиями.