
Начале ноября в Институте маркетинга прошел мастер-класс основателя агентства Praktika Илья Громова. После мероприятия Илья дал интервью специально для нашего сайта. Интервью провели студентки 2 курса Карина Прошина и Мария Скрипникова.
Для каких отраслей бизнеса, на Ваш взгляд, шопер-маркетинг наиболее актуален?
— Сейчас в мире лидируют компании-производители высокотехнологичных устройств, например, различных гаджетов. Чтобы определиться с их выбором, потребителю необходимо изучить все характеристики товара, взвесить все «за» и «против». Но поскольку многие из них очень похожи, окончательный выбор покупатель делает непосредственно у витрины магазина. На втором месте идут компании FMCG, которые и являются родоначальниками шопер-маркетинга.
Шопер-маркетинг – это достаточно новый вид маркетинга на отечественном рынке. Как бы Вы охарактеризовали его развитие в нашей стране?
-К сожалению, он развивается недостаточно хорошо. Российские компании практически не пользуются им. Кроме того, на рынке мало отечественных специалистов в данной области. Если вы хотите найти примеры для работы над ошибками, то можно взять практически любую российскую компанию и увидеть все проблемы шопер-маркетинга. Однако, несмотря на то, что в нашей стране пока шопер-маркетингу не уделяется достаточно внимания, он все равно существует. И если не ты играешь в шопер-маркетинг, то шопер-маркетинг играет в тебя.
Какими ключевыми навыками должен обладать выпускник университета, чтобы стать специалистом в области шопер-маркетинга?
-Чтобы быть успешным специалистом, необходимо, чтобы появился спрос на этих специалистов. Зачем быть специалистом в шопер-маркетинге, если ты никому не нужен? Я тоже не являюсь специалистом конкретно в этой отрасли маркетинга, а занимаюсь им факультативно, потому что мне это интересно и нравится. Кроме того, проблематична передача знаний, потому что у многих людей, работающих в этом бизнесе, нет достаточной мотивации для разработки чего-то кардинально нового.
С какими трудностями может столкнуться начинающий специалист в области шопер-маркетинга?
— Отсутствие практики – это самое главное. С этим мне тоже пришлось столкнуться в начале карьеры в 90-е годы. Сегодня мы имеем дело с точно такой же ситуацией. Поэтому, человек, который хочет заниматься шопер-маркетингом, должен понимать, что он будет исполнять роль «ледокола», то есть пробивать дорогу и себе, и всем остальным. Это миссия. У меня такое было. А что делать? Интересно!
Поэтому, человек, который хочет заниматься шопер-маркетингом, должен понимать, что он будет исполнять роль «ледокола», то есть пробивать дорогу и себе, и всем остальным.
Многие студенты 2-го, 3-го курсов задаются вопросом, нужно ли уже сейчас «стучаться» в рекламные и маркетинговые агентства или же стоит сначала накопить побольше теоретических знаний. Какой совет Вы бы дали молодым людям?
— Я считаю, что нужно «стучаться», потому что теоретические знания в таких сложных дисциплинах должны быть связаны с практикой. Нужно изучать имеющийся опыт работы, пробовать работать самим, и тогда любая теоретическая база будет прекрасно ложиться на практические навыки. Более того, вы не поймете нюансов теории, у вас останется много «белых пятен», пока сами не сможете все «пощупать».
Нужно изучать имеющийся опыт работы, пробовать работать самим, и тогда любая теоретическая база будет прекрасно ложиться на практические навыки.
Какие требования предъявляются к специалистам в Вашей компании?
— Какие требования… Главное, чтобы человек был целеустремленный и обучаемый, потому что все необходимое, мы ему дадим и всему научим. Если человек слаб, ничего не хочет, его бесполезно учить, это ни к чему не приведёт. Если он впитывает знания для того, чтобы найти новые возможности для открытия новых «дверей» познания, это как раз тот человек, который должен прийти в этот бизнес. Почему? Потому что он новый, он развивается, он сможет понять и заметить те изменения, которые происходят в этой сфере, где всё очень быстро меняется. К слову сказать, когда вы выйдете в большую жизнь, окончите университет, появятся новые дисциплины, о которых сейчас никто еще даже и не знает.
К слову сказать, когда вы выйдете в большую жизнь, окончите университет, появятся новые дисциплины, о которых сейчас никто еще даже и не знает.
Важно ли наличие опыта при приеме на работу в Вашу компанию или Вы готовы обучить молодого сотрудника «с нуля»?
— Я считаю, что опыт нужен в любой области, но нужно, чтобы человек понимал, что такое ответственность. Ваша задача – быть готовым к тому, чтобы становиться элементом системы, человеком, который нацелен на создание прибыли, а не просто отбывать свое время «от и до». Многие говорят: «Видите, сколько я работаю! С утра до ночи». Важно не это, а что ты получаешь на выходе.
Какие перспективы для студентов есть в Вашем агентстве?
— Мы очень активно используем студентов с точки зрения прохождения практики, и это не формальная практика, это реальная работа. Они включаются в проекты, выполняют конкретные задачи. Это позволяет получить опыт, чтобы потом им воспользоваться. Практика занимает короткий промежуток времени, но ваша основная задача изучить за это время как можно больше аспектов того, чем вы занимаетесь. Чтобы потом вы могли придти и сказать: «Я могу это сделать». За одну минуту можно год прожить, известная формула. То же самое и здесь, нужно уметь концентрировать опыт в одну единицу конкретного времени.
Если вернуться в прошлое, то какой бы главный совет Вы дали бы себе самому в самом начале своей карьеры?
— Сколько раз я думал об этом. Если бы я вернулся в 1994 год с моим уже опытом, я бы сказал себе: «Поменьше понтов. Они хороши, но давай-ка трезво смотреть на свои возможности и на то, что ты стоишь».