
После проведения мастер-класса для студентов Института маркетинга мы взяли интервью у Екатерины Аннинской , PR-директора группы компаний e:mg.
Ваш опыт работы в рекламной индустрии – 14 лет – срок внушительный. Почему для своей профессии Вы выбрали маркетинговые коммуникации, и как Вам удается сохранять интерес к работе такой длительный период?
— Я уже более 10 лет работаю в одной компании e:mg, которая сейчас стала группой компаний, и у меня такое чувство, что я уже успела поработать во множестве разных сфер. Это связано с тем, что рынок маркетинговых коммуникаций находится в постоянном движении и развитии, и это относится и к нашей компании. Это действительно очень интересно, так как однообразия у нас не бывает. У нас бывает трудно. Все время приходится учиться, но именно это мне очень нравится, позволяет постоянно быть в тонусе, быть открытой чему-то новому.
Как Вам удается приспосабливаться к столь частым переменам?
-Нужно быть всегда готовым к тому, что то, что работало вчера, не будет работать сегодня. А завтра снова будет что-то новое. Мы с коллегами постоянно следим за развитием индустрии, участвуем в фестивалях, предлагаем свои кейсы, организуем поездки на «Каннские львы». Это постоянное развитие, постоянно приходится держать руку на пульсе. При этом смотрим, что происходит в мире в целом, потому что приходится подстраивать коммуникации под текущие инсайты целевой аудитории.
Эта интересная работа, она побуждает к развитию, но это нелегко. Нужен определенный склад личности и готовность к постоянным переменам.
Маркетинговые коммуникации — достаточно конкурентоспособная сфера деятельности на сегодня. Что отличает Ваше агентство на российском рынке?
— Во-первых, у нас группа компаний, где каждое из пяти агентств специализируется в своем спектре маркетинговых инструментов. Это trade-маркетинговое агентство, consumer-маркетинговое агентство, event-агентство, digital-агентство и агентство, специализирующееся на интегрированных коммуникациях. Во-вторых, у нас очень сильный креативный отдел. А также большой опыт проведения акций по всей России. Накоплены огромные экспертизы применения всего спектра маркетинговых инструментов. Собственно, это и является нашим основным отличием.
Люди из мира рекламы и маркетинга — творческие личности. Если получить теоретические знания в этой области ещё можно благодаря различной научной литературе, то как быть именно с креативной составляющей профессии? Можно ли научиться «быть креативным”?
-Есть методики, но нужен определенный склад личности, соответствующий данной деятельности. Существуют различные учебные заведения, например, Академия коммуникаций Wordshop под руководством Светланы Майбродской. Там развивают специалистов именно в этом направлении. Поэтому научиться можно всегда.
Какими качествами должен обладать начинающий специалист, чтобы добиться успеха в сфере маркетинговых коммуникаций?
— Стрессоустойчивостью, готовностью учиться, готовностью постоянно расширять свой кругозор, инициативностью, ответственностью. Ещё очень полезен английский язык, потому что он позволяет изучать многочисленные западные кейсы, читать работы по специальности — для самообразования очень полезно. В некоторых отделах он просто нужен, потому что нашими клиентами могут быть международные корпорации, зачастую приходится общаться на английском языке. Еще очень полезное качество – изобретательность, ведь даже те, кто в креативном отделе не работают, постоянно решают какие-то сложные задачи. Реализовать действительно яркий, крутой проект – это сложно, какие-то накладки неизбежно возникают. Надо уметь всё это разруливать и быть готовым к тому, что легко не будет.
Какие трудности могут встать перед начинающим специалистом маркетинговых коммуникаций?
— Обилие информации. Если человек начинает работать в этой сфере, ему может быть сложно сориентироваться. Даже участвуя в каком-то одном проекте, надо досконально разобраться в целях клиента, в его продукте, в целевой аудитории. Должна быть готовность переваривать большой объём информации, всё время учиться, быстро ориентироваться. Очень важно умение общаться, потому что мы всегда работаем в команде, и поскольку у нас проектная работа, состав команды каждый раз может быть разный.
В Вашем агентстве предоставляются стажировки для студентов?
— Да, предоставляем. Можно к нам обращаться. Единственное, у нас, как правило, стажёров не берут в креатив, потому что туда уже набирают совсем «звёзд». В остальные отделы охотно берут стажёров, работы у нас много.
Какой совет Вы бы дали молодым людям на самом начале их пути по карьерной лестнице в сфере маркетинга? От каких ошибок Вы бы их предостерегли?
— Не надеяться, что набранный опыт поможет в дальнейшем. В нашей сфере сколько бы ты опыта не набрал, всё равно ты учишься постоянно. Ты можешь проработать 10 лет, и всё равно ты должен быть готовым к изменениям. «Сейчас я научусь, всё освою, и потом мне будет легко» — такого не будет. Пока ты осваиваешь одно, всё уже изменилось. Нужно постоянно быть в этом потоке.
Интервью провели Мария Скрипникова и Карина Прошина, студентки 2 курса Института маркетинга