
Знаете ли вы, что студенты направления «Реклама и связи с общественностью» Института маркетинга ГУУ испытывают широкий спектр эмоций, отрабатывая первичные навыки профессионального взаимодействия в деловой среде?:
- шок от полученного в рамках дисциплины «Культура речи и деловое общение» практического задания;
- страх перед неизведанной реальной деловой средой;
- смущение от неловкости при интервью у незнакомого респондента;
- досада от допущенных первых коммуникационных ошибок;
- интерес к необычным собеседникам, которые с удовольствием высказывают свое мнение;
- радость от первых удач в коммуникации;
- уверенность в собственных силах и желание продолжать развиваться в профессиональном общении.
Чтобы научиться что-то делать, нужно просто это делать…Поэтому каждый год студенты 1 курса направления «Реклама и связи с общественностью» формируют первичные навыки профессионального общения и культурного взаимодействия в полевых условиях
Этот учебный год не стал исключением, и студенты РИССО 1-1 и РИССО 1-2 выбрали для отработки своих навыков общения мероприятия по своим интересам:
- Международная выставка «Обучение за рубежом» (31.03.2019)
- Театральный фестиваль «Золотая маска» (07.04.2019)
- Афишемания (10.04.2019)
- 6-я Федеральная вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO (22.03.2019)
- Мультимедийная выставка «Путешествие по снам» в ARTSTORY
- Выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста» (28.03.2019)
- Фестиваль уличного искусства Street Art (27.03.2019)
Ниже представлены краткие пострелизы посещенных мероприятий, подготовленные студентами РИССО 1-1 и РИССО 1-2.
Международная выставка «Обучение за рубежом»
В конце марта первокурсники Института Маркетинга посетили крупнейшую выставку в России International Education Show «Образование за рубежом» с целью исследования феномена студенческой мобильности, ведь уже в течение нескольких десятилетий наблюдается стабильный рост процента российских студентов, которые уезжают за рубеж, чтобы получить образование. Именно этот факт объясняет то, что данное мероприятие проводилось в центре Москвы уже шестой раз!
На мероприятии студенты наилучшим образом проявили свои коммуникативные навыки, взяв интервью у участников и посетителей выставки. Ребята смогли попробовать себя не только в роли интервьюеров, но и почерпнули для себя много новой информации о зарубежном образовании. Первокурсникам удалось пообщаться с представителями школ, в которых целенаправленно готовят к поступлению в высшие учебные заведения Европы, Канады и США. Также, студентам посчастливилось взять интервью у иностранных представителей классической Британской школы в России. Ребятам рассказали о преимуществах обучения в этой школе и о том, как после её окончания поступить в ведущие ВУЗы Великобритании и других стран мира.
В ходе исследования было выявлено несколько основных тенденций студенческой мобильности в России. Во-первых, большей частью людей, интересующихся образованием за рубежом, является молодёжь. Данный факт можно объяснить тем, что в возрасте до 30 лет люди способны наиболее эффективно адаптироваться к новой окружающей социальной среде, именно поэтому наибольшее количество людей, мигрирующих в другие страны с целью получения образования, являются представителями молодёжи. Большинство опрошенных рассматривали программы магистратуры, меньший процент – бакалавриата.
Вторым наблюдением стало гендерное распределение посетителей. Так, с полной уверенностью можно утверждать, что девушек образование за рубежом привлекает в большей степени. Данная информация не представляет собой существенно новое знание, так как из статистики прошлых лет также можно сделать вывод о том, что девушки больше склонны к получению зарубежного образования. Также стоит отметить, что в наше время некоторые иностранные университеты различных направленностей выделяют большое число квот на получение девушками образования, чтобы поддерживать инклюзивное образование.
Не менее важным был анализ причин, по которым молодёжь хочет получить образование за рубежом. В ходе интервью удалось выявить несколько самых распространённых факторов. Во-первых, это поднятие уровня английского языка. Ни для кого не секрет, что в современном мире владение иностранным языком является огромным преимуществом при трудоустройстве, что и мотивирует людей на обучение за рубежом в англоязычной среде. Во-вторых, ценность зарубежного образования при устройстве на работу. Несомненно, наличие иностранного диплома о высшем образовании повышает уровень конкурентоспособности человека.
Таким образом, можно сказать, что студенты Института Маркетинга в полной мере выполнили свой план по изучению феномена студенческой мобильности в современном мире и выявили основные закономерности, на которые стоит опираться при дальнейшем изучении данного вопроса, который столь актуален в наше время.
Театральный фестиваль «Золотая маска»
«Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. Фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание Премии «Золотая Маска» – это масштабный форум, который представляет профессиональной общественности и широкому зрителю максимально полную и объективную картину российской театральной жизни.
«Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет комплекс важнейших, стратегических для театра задач.
Мнение: «Очень здорово, что есть возможность посмотреть спектакли других театров (не московских), а принадлежность к конкурсу «Золотая маска» дает гарантию, что халтуры не будет».
Афишемания
Студенты ГУУ направления «Реклама и связи с общественностью в бизнесе» посетили выставку французской рекламы конца XIX — начала XX века «Афишемания-2019», которая состоялась 20 февраля в ГМИИ имени А.С. Пушкина — Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков. В экспозиции были представлены 130 различных афиш, которые познакомили ребят и посетителей выставки с историей рождения и эволюцией плаката как отдельного вида искусства. Им удалось увидеть подлинные работы известных мастеров иллюстрированной рекламы — Анри де Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи, Поля Гаварни, Леона Шубрака, Жюля Шере, Адольфа Вийетта и других авторов.
Данное мероприятие – это уникальное путешествие сквозь время, которое позволило посетителям окунуться в атмосферу прошлого столетия. Ведь ни для кого не секрет, что плакат, как часть художественного процесса, несет в себе отражение различных актуальных направлений в искусстве и авторский почерк каждого. Благодаря афишам можно проследить историю искусства целой эпохи во Франции — Belle Époque. Кроме того, художественная реклама XIX века — это документальное свидетельство своего времени. Из представленных экспонатов можно узнать много интересных фактов о насущных проблемах общества, новаторских идеях и быте людей.
Студенты провели интервью среди посетителей выставки, что помогло понять, как люди относятся к рекламе со стороны обывателя, какие формы и приемы рекламы оказываются наиболее эффективными. Кроме того, изучая ответы, данные респондентами, студенты узнали, как люди относятся к современной рекламе и что можно делать для того, чтобы даже в современном мире рекламная деятельность становилась искусством.
Это был опыт работы в коллективе. Студентам удалось не только изучить рекламные кампании прошлых лет, но и научиться выстраивать коммуникацию с разными людьми, что является ценным опытом для освоения профессии.
6-я Федеральная вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO
Студенты посетили ключевое событие года в индустрии вегетарианства, этичного бизнеса и здорового образа жизни. Мероприятие собирает производителей, компании-поставщиков, магазины, различные центры, кафе и рестораны, работающие в сфере вегетарианства и здорового образа жизни. Помимо прямых продаж участники выставки смогут найти новых партнеров для развития своего бизнеса.
VEG-LIFE-EXPO — это место встречи заинтересованных посетителей и покупателей вегетарианской продукции, экспертов в теме ведения вегетарианского бизнеса, медийных лиц и СМИ.
VEG-LIFE-EXPO — это два дня выступлений известных спикеров, это масштабный маркет и фудкорт с разнообразными вегетарианскими, веганскими и сыроедными блюдами.
Выставка ежегодно собирает более 3000 посетителей и более 100 компаний, представляющих свою продукцию — более 2500 наименований, объединенных темой вегетарианства и здорового образа жизни. Цель мероприятия – создать пространство для общения и развития индустрии вег-товаров в России. Познакомить вегетарианцев с производителями этичных продуктов, послушать спикеров, обменяться информацией, опытом и классно провести время вместе.
Мультимедийная выставка «Путешествие по снам» в ARTSTORY
Сновидения и фантасмагории, причудливые и парадоксальные миры, образы социального гротеска и наивного художественного восприятия действительности – всё, что не стоит понимать буквально, – таков лейтмотив выставки «Путешествие по снам», которая открывается в Галерее ARTSTORY.
На примере произведений живописи, скульптуры и графики, созданных начиная с 1930 годов вплоть до наших дней, зритель может проследить, как проявляются многозначные образы и мотивы, рождённые фантазией художников и приглашающие в путешествие по неизведанным измерениям.
Подобно тому как в современном искусстве преломляются известные гротескные образы, популярные и в античном искусстве, и в готическую эпоху, и у мастеров Итальянского Возрождения, и в работах мастеров авангарда, по-разному в наше время раскрывается и тема сновидений.
Это огромный пласт художественной культуры, связанный с таинственной областью человеческих эмоций, частью сознания, создающей виртуальную реальность. Интерпретация снов всегда занимала особое место в истории мирового искусства.
Художники самых разных направлений – от мастеров Ренессанса до представителей символизма и сюрреализма – создавали свои сновидческие послания.
Выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста»
Проект основан на материалах дневников, написанных девочками и девушками в гетто и зонах оккупации.
Экспозиция представляет истории шести девушек: Анны Франк, Элен Берр, Евы Хейман, Мэри Берг, Элизабет Кауфманн и Рутки Ласкер — восстановленные по материалам дневников и личных архивов. Интерпретируют исторические и эмоциональные образы из дневников работы современных художников.
Автобиографические тексты, наполненные эмоциями и переживаниями юности, фотографии, исторические артефакты и звуковые инсталляции призваны раскрыть тему подростковой травмы, памяти и взросления в период Холокоста.
На выставке студенты увидели произведения художников, для которых тема Холокоста, природы насилия и личной памяти жертв, стала одной из центральных.
Фестиваль уличного искусства STREET ART 2019
2
4 апреля в Москве стартовал яркий и провокационный фестиваль уличного искусства STREET ART на Арт-площадке культурного центра им. И. М. Астахова, который посетили первокурсники с направления рекламы и связи с общественностью.
Главной темой мероприятия стала синергия уличного искусства и исторической памяти в преддверии дня Великой победы. Необычное сочетание прошлого и настоящего привлекло к себе немало внимания и лишь подогрело интерес молодежи к истории. Участие в данном фестивале приняли более 100 молодых стрит-арт художников. Они с радостью делились не только своим творчеством, но и смыслом, заложенным в нем. Главная цель их деятельности на фестивале – доказать обществу, что история, которая является важнейшей составляющей общественного развития, вдохновляла, вдохновляет и будет вдохновлять представителей совершенно разных стилей искусства, в частности современного. Для самих художников эта выставка стала еще одним поводом заявить о себе, высказаться о том, что их беспокоит, привычным для них способом – граффити. Своей энергией кураторы и участники проекта заряжали всех посетителей и прохожих, которые непременно останавливались и присоединялись к фестивалю. Яркие и провокационные полотна, тематическая музыка, смех и улыбки растопили сердца посетителей и ненадолго перенесли их в лето.
Хочется отметить, что организация фестиваля была продумана до мелочей. Художникам выделялись персональные площадки для граффити в уличной зоне, где они могли открыто продемонстрировать своё творчество. Благодаря этому было легко не только наблюдать за процессом создания граффити, но и задать пару вопросов участникам. Самым важным, на наш взгляд, моментом стала открытость участников и организаторов. Каждый, от посетителей до главных организаторов, был готов ответить на вопросы, поделиться своими мыслями и сориентировать в пространстве. Именно это делало мероприятие еще более светлым и дружелюбным, а главное, отвечало своей главной задаче продвигать современное искусство в массы и объяснять важность существования уличного искусства.
Также отдельное спасибо хочется сказать главному куратору проекта Александру Милицину. Несмотря на все трудности, он все-таки организовал такой прекрасный проект, ведь действительно важно понимать, что уличное искусство – это не хулиганство и вандализм, а это крик души современных художников, которые хотят заявить обществу что-то очень важное. Современное искусство – это способ самовыражения, это чувства и эмоции, выраженные в творчестве, а единение современного и прошлого – это отличная база для понимания стрит-арта более консервативными людьми.
Возможно, у ребят не всегда всё получается, но первые шаги в реальном коммуникационном пространстве совершенны. Хочется пожелать им дальнейшего профессионального развития и успехов в совершенствовании тактик межличностного взаимодействия!