Программа работы секции «Маркетинговые технологии управления»

д.э.н. профессор Б.Е. Токарев, кафедра маркетинга
Тема: «Маркетинг инновационного стартапа»
Пять этапов стартапа — это пять разных принципов постановки маркетинговой работы. На каждом из этапов стартапа разные потребители, поэтому и маркетинг разный. На подготовке посевной стадии потребителями выступают предприниматели и потенциальные инвесторы. На этапе посевной — потенциальные потребители нового продукта, а также бизнес-ангелы и венчуры. На этапе стартапа — потребители-инноваторы, на этапе развития — нишевые потребители, и на этапе роста — покупатели сегментов.

к.э.н., доцент С.И. Шкаровский, кафедра маркетинга
Тема: «Проблематика олимпийского маркетинга»
На современном этапе олимпийское движение должно развиваться по пути становления и укрепления маркетинга Олимпийских Игр. Это особенно актуально в связи с необходимостью повышения прибыльности и обеспечения независимости от внешних факторов. В данном контексте маркетинг становится неотъемлемой частью олимпийского движения, способный сформировать и поддержать высокий имидж олимпизма.

Ю.В. Бутковский, магистрант 2-го года обучения, программа «Маркетинговые технологии управления»
Тема: «Операционный digital-маркетинг: актуальные тренды и технологии»
В настоящее время происходит глобальное переосмысление маркетинговых технологий и подходов. «Большие данные», новые аналитические и прогностические инструменты позволяют сопровождать потребителя на каждом этапе покупки, понимать его потребности глубже, чем когда-либо. При этом и способы общения с потребителями меняются, поэтому все шире используются цифровые каналы и возможности digital-маркетинга. В рамках выступления автор представит актуальные тренды и технологии маркетинговой деятельности компаний в условиях цифровой экономики

к.ф.-м.н., доцент В.Я. Конкс, кафедра маркетинга
Тема: «Проблемы маркетингового управления продажами в автобизнесе: двойные стандарты»
Высокая волатильность спроса на автомобильном рынке обусловлена неустойчивым развитием экономики. Насыщение рынка, высокая конкуренция заставляет предприятия автобизнеса использовать все возможные инструменты борьбы за клиентов, за сохранение и увеличение доли рынка. В этих условиях наличие высококвалифицированного, клиентоориентированного персонала может помочь решить существующие проблемы. Одна из подобных проблем – двойные стандарты в работе предприятий автобизнеса

к.э.н., доцент Т.А. Береговская, кафедра маркетинга
Тема: «Брендинг как инструмент маркетинга территорий»
В докладе рассмотрены примеры использования брендинга мест в России. Маркетинг территории – это специализированная маркетинговая деятельность, предпринимаемая на территории с целью создания, поддержания или изменения о ней мнений, намерений и/или поведения субъектов как уже существующих и действующих на данной территории, так и потенциальных. В мире в качестве инструментов брендирования территорий активно используют как исторические аспекты их развития, так и проведение различного рода фестивалей и праздников. Не менее популярны научные и инновационные мероприятия.
Программа работы секции «Актуальные проблемы развития рекламы и связей с общественностью»

Е. Аремеско, студентка 4 курса
Тема: «Нативная реклама как инструмент коммуникации компании»

М. Колебошина, студентка 3 курса
Тема: «Норма и языковая игра в рекламных текстах»

Г. Матевосян, студент 3 курса
Тема: «Совместное создание ценности как инструмент разработки продуктов»


О. Мерзляков, Т. Сергеева, студенты 3 курса
Тема: «Анализ восприятия баннерной рекламы в Интернете»

к.филол.н., доцент Н.В. Вакурова, кафедра рекламы и связей с общественностью
Тема: «Русский язык как инструмент PR и рекламы в условиях англоязычной экспансии»
Программа работы секции «Маркетинг услуг и бренд-менеджмент»

к.пс.н., доцент Ю.Э. Липченкова, кафедра «Маркетинг услуг и бренд-менеджмент»
Тема: «Трансформация брендинга в современной бизнес-среде»
Потребитель все чаще совершает выбор и покупки в цифровой среде. Поэтому для производителей и сервисных компаний удачной стратегией будет вывод своих предложений в цифровую среду, развитие бизнеса на соответствующих технологических цифровых платформах. Будет предложен инструмент для повышения эффективности продаж в цифровой среде. Также автором предложен вариант классификации брендов в зависимости от их инновационной ориентированности.

А. Шевелева, студентка 3 курса
Тема: «Подходы к формированию и оценке ценности бренда»
В выступлении рассматриваются два основных подхода к оценке ценностной составляющей бренда – с позиции компании и с позиции потребителя. Для того, чтобы бренд успешно существовал на рынке, необходимо управлять ценностью, что актуализирует поиск новых методов ее оценки. Авторы акцентируют внимание на том, что внедрение ценностного актива в капитал бренда является приоритетной задачей современного бренд-менеджмента.

к.пед.наук, доцент Н.В. Кокорева, кафедра «Маркетинг услуг и бренд-менеджмент»
Тема: «Культурные стереотипы в брендинге»
В выступлении рассматриваются вопросы использования культурных стереотипов в выгодном для бизнеса ключе. Приводятся примеры стереотипных образов российского покупателя, российской действительности в рекламе иностранных брендов. Раскрывается особенность стереотипов, которые, с одной стороны, упрощают процессы мышления, коммуникаций; с другой, — вызывают раздражение, ограничивают инициативу, если основываются на ошибочных убеждениях, искажениях действительности.

Р.Б. Токарев, аспирант кафедры «Маркетинг услуг и бренд-менеджмент», ведущий специалист по патентам ООО «Яндекс»
Тема: «Классификация стратегий патентования»
В докладе рассматриваются вопросы выбора компанией стратегии управления интеллектуальной собственностью с учетом собственных возможностей и влияния рыночной среды. Описываются практические подходы по выбору стратегии для разных этапов и типов развития компании (на примере IT-отрасли): этап НИОКР и стартапа. Раскрываются аспекты деятельности непроизводящих организаций, так называемых «патентных троллей». Показаны особенности наступательных и оборонительных стратегий организациями-владельцами патентов.

Т. Михайлова, студентка 3 курса
Тема: «Сравнительный анализ позиционирования брендов автомобилей премиального класса»
В выступлении рассматриваются особенности конкурентного позиционирования брендов на рынке автомобилей премиального класса. Для того, чтобы добиться успеха на рынке, бренду необходимо прочно закрепиться в сознании потребителя, а главное, выделиться среди других предложений на рынке, это стимулирует поиск более выгодного позиционирования и дифференцирования среди конкурентов. Главной особенностью позиционирования премиальных брендов является нечувствительность потребителей к цене, поэтому приоритетной задачей бренд-менеджмента является создание специфических черт, дифференцирующих конкретные бренды.